当前位置:小学数学试题 > 课堂内外 >

甲平均每小时行多少公里?

发布:2017-10-03点击: 字体:[]

数学题:甲乙两辆客车同时从东站开往西站,甲比乙每小时快12公里,甲4.5h到达西站没停留直接返回东站,在距离西站31.5公里处与乙相遇,甲平均每小时行多少公里?(h表示:小时)

数学题解答:先要画一下线段图来表示题意,有助于我们理解中的数量关系,找到解决问题的方法。(见本题下方)

从同时出发到甲乙二人相遇,甲一共比乙多行了:31.5×2=63(公里)

根据甲每小时比乙多行12公里,可以算出到相遇时所用的时间:63÷12=5.25(小时)

将甲从东站到乙站所用的时间4.5小时,与甲乙两人相遇的时间相比,可以知道3.15公里占东西两站距离的:5.25÷4.5-1= 1/6

算出东西两站相距:31.5÷ 1/6 =189(公里)

甲车的速度:189÷4.5=42(千米)

TAG:

下级栏目

Copyright © 2017-2018 小学数学试题中心 版权所有    皖ICP备10204384号